Замечали ли вы за собой такое: вы не голодны, но при этом безумно хотите скушать что-то определенное?
Сладкоежки и любители солененького сразу узнали себя. Но как показывает практика, палитра вкусовых предпочтений на много шире. И в этой статье я решила вам не просто рассказать о разнообразии наших вкусов, а показать их происхождение. Ведь особая любовь к определенной еде – это сигналы от подсознания!
Я хочу показать вам, что обратив немного внимания на ваши «хотелки», вы сможете узнать много нового о себе. Эта информация подарит вам ключ к желаемому - здоровье, красота и активное долголетие. Если вы начнете практиковать осознанность и будете подмечать свои глубинные желания и эмоции, которые стоит за тягой в конкретной еде – вы лучше поймете, в чем на самом деле сейчас нуждаетесь. И вместо «заедания» сможете закрыть настоящую потребность.
Итак, ваш аппетит – это информация о том, что с вами происходит, и эти данные довольно просты. Чтобы разорвать порочный круг переедания, прежде всего нужно иметь смелость называть вещи своими именами!
Сладкоежки и любители солененького сразу узнали себя. Но как показывает практика, палитра вкусовых предпочтений на много шире. И в этой статье я решила вам не просто рассказать о разнообразии наших вкусов, а показать их происхождение. Ведь особая любовь к определенной еде – это сигналы от подсознания!
Я хочу показать вам, что обратив немного внимания на ваши «хотелки», вы сможете узнать много нового о себе. Эта информация подарит вам ключ к желаемому - здоровье, красота и активное долголетие. Если вы начнете практиковать осознанность и будете подмечать свои глубинные желания и эмоции, которые стоит за тягой в конкретной еде – вы лучше поймете, в чем на самом деле сейчас нуждаетесь. И вместо «заедания» сможете закрыть настоящую потребность.
Итак, ваш аппетит – это информация о том, что с вами происходит, и эти данные довольно просты. Чтобы разорвать порочный круг переедания, прежде всего нужно иметь смелость называть вещи своими именами!
Сладкое
Тяга к сладкому говорит о том, что человеку не хватает заботы, поддержки, любви или положительных эмоций. Сладкое хочется съесть, когда нужно успокоить тревогу, утешить себя после переживаний, «подсластить» чувство одиночества или отсутствие радости. Желание полакомиться сладким, чтобы ощутить безопасность и заботу о себе. В разумном количестве оно успокаивает ум и тело и дает ощущение стабильности. Сладкое также дают ощущение удовлетворения, обеспечивают пополнение запасов энергии и расслабляют. Оно символически возвращает чувство радости, которого в реальной жизни не хватает.
Решение:
- если постоянно хочется сладкого, организму может не хватать углерода. Это исправит регулярное потребление свежих фруктов;
- а также чтобы уменьшить пристрастие к сладостям, стоит глубже проанализировать свою жизнь и задать себе вопрос: в каких жизненных ситуациях мне не хватает искренней заботы, спокойствия, стабильности? Как можно это изменить? Нужно найти рациональные способы удовлетворения своих потребностей.
Острое
Острая еда будоражит кровь и по ощущениям это немного заменяет нехватку «острых» ощущений в жизни. Когда человеку не хватает будоражащих эмоций, куража и удовольствий, усталость от однообразной жизни, не хватает перемен и впечатлений. Грустно - вы ищете острые блюда. Это объясняется глубинным стремлением наполнить жизнь эмоциями, динамизмом, энтузиазмом. В то же время мы не осознаем своих истинных желаний или же, может быть, осознаем, но боимся пробовать что-то новое. Поэтому компенсируем все это остро приправленной едой. Пикантность — синоним драйва, активности, фейерверка эмоций.
Решение:
- один из вариантов — дефицит аскорбиновой кислоты. Если организм испытывает дефицит каких-то веществ, он сигнализирует тягой к конкретным продуктам. Жгучие вещества усиливают аппетит, активируют работу желудка. Организм требует острого, если имеется дефицит аскорбиновой кислоты;
- если вам постоянно хочется острой и пряной пищи, спросите себя: может, у меня слишком однообразная жизнь? И я боюсь приключений, хотя на самом деле меня к ним влечет? Может быть, действительно пора дать себе отдохнуть, развлечься и «оторваться» на всю катушку?
Соленое
Любовь к соленому может говорить о неуверенности в себе, недостаточном ощущение собственной значимости, когда человеку кажется, что он слишком много отдает, но мало оставляет себе. Солёная еда подсознательно помогает накопить свою внутреннюю силу и почувствовать себя увереннее. Если вам кажется, что в жизни вы разбрасываетесь, распыляетесь и пытаетесь сделать все и сразу, ваша энергия рассеивается на несколько дел, то вам может хотеться соленого. Нас тянет на него, если мы чувствуем, что постоянно отдаем и ничего не оставляем себе. Соленый вкус символизирует удержание. Беспокойно или проблемы с чувствами, которые вы прячете где-то глубоко внутри, не говоря о них никому - тянет на соленое. Соль влияет на баланс жидкости в организме, поэтому пристрастие к соленым продуктам является своеобразным способом выражения беспокойства.
Решение:
- на соленое может "тянуть" из-за нехватки хлоридов. Справиться поможет не кипяченое козье молоко, рыба или морская соль в салатах;
- еще если вас тянет на соленое, спросите себя: не отдаю ли я слишком много? Где взять силы, бодрость и энергию? Как мне укрепить чувство собственной значимости и жизненный энтузиазм?
Кислое
Кислый вкус дает ощущение спокойствия, стабильности и концентрации. На такую еду тянет, когда хочется сосредоточиться, почувствовать устойчивость, успокоить ум, почувствовать твердую почву под ногами. Кислый вкус также способствует сосредоточению ума. Этот вкус согревает и «заземляет». Вино — отличный пример продукта с кислым (и одновременно сладким) вкусом, к которому мы чаще всего обращаемся, испытывая данную потребность. С точки зрения аюрведы любовь к вину объясняется тем, что оно успокаивает, расширяет кровеносные сосуды и заставляет нас ощутить свою связь с землей. Если перевести это на современный язык, речь идет о потребности в безопасности, защите.
Решение:
- если часто хочется кислой пищи, это может говорить о недостатке магния. Он содержится в орехах, семечках, фруктах, бобовых и стручковых;
- еще один способ восстановить утраченное чувство безопасности и обрести опору – это просить поддержку у близких и друзей. Не стоит стесняться просить о помощи или делиться своими переживаниями с тем, кто точно не подведет. Вы также можете стать опорой для того, кому нужна помощь – это тоже может придать вам сил и вернуть чувство контроля.
Горькое
Считается, что по эмоциональным причинам мы редко выбираем горький вкус. Он обладает очищающим эффектом, организм избавляется от лишнего жира и влаги. А в эмоциональном плане он символизирует самоотречение и отказ от удовольствий. Так что тяга к горькому может указывать на чрезмерное самоограничение и желание обуздать свое непокорное эго.
Решение:
- почитателям горького на самом деле зачастую не хватает серы. Восполнить дефицит поможет клюква, хрен, брокколи, белокочанная и листовая капуста. К тому же эти продукты богаты пектинами, полезными сахарами, клетчаткой и фолиевой кислотой.
Вяжущее
Потребность в вяжущем вкусе — еще одна редкая тяга, но и такое случается. С точки зрения эмоций вяжущий вкус дарит нам временное погружение в себя. Он осушает и охлаждает тело. Нездоровая страсть к вяжущим продуктам может свидетельствовать о желании отгородиться от мира, побыть в одиночестве. Это сигнал добровольной социальной изоляции.
Решение:
- осознайте, что одиночество ― нормальное состояние, откройте для себя что-то новое, найдите занятие, измените внешность, , смените обстановку, станьте добрее к себе, улучшайте навыки общения, помогайте людям.
Вот еще несколько нестандартных примеров, которые помогут отличить эмоциональный голод от физического.
Нет комфорта, защиты и любви - кушаете МЯГКОЕ блюдо, например, рис, макароны или хлеб – пушистый, как облако. Воздушная консистенция создает прекрасное ощущение, которое мозг воспринимает так, как будто кто-то обнимает человека.
Решение:
- если это мучные изделия - вам может не хватать азота. Восполнить нехватку помогут продукты с высоким содержанием белка (мясо, рыба, орехи и бобовые);
- если налегаете на сало или жирные кремы, организму может не хватать кальция. Стоит обратить внимание на творог, сыр, кунжут, грецкие орехи, стручковые и бобовые.
Раздражение и злость - будете прибегать к ХРУСТЯЩИМ перекусам. Манит не столько вкус, а соблазнительный звук, которые создаются при жевании. Пережевывание пищи с хрустящей текстурой и этот особый звук — хороший способ в какой-то мере излить свое раздражение.
Решение:
- подумайте о причине раздражения, ограничьте кофе и спиртное, посочувствуйте себе, избавьтесь от переизбытка энергии, выделив время для тишины и одиночества.
Итоги
В этой статье я постаралась наглядно изложить глубокую тему, требующую время для понимания и принятия. «Легко сказать, но сложно сделать» - подумают некоторые… А я предлагаю начать с малого:
- во-первых, попробовать различить физический голод от эмоциональных хотелок;
- далее попробовать прочувствовать, какие на самом деле вы испытываете ощущения, эмоции, от чего пытаетесь скрыться за едой.
Для трудоголиков и тем у кого совсем нет времени, но есть огромное желание улучшить качество своей жизни в пользу красивого долголетия - у меня разработана онлайн программа «НУТРИЦИОЛОГИЯ vs КОСМЕТОЛОГИЯ». В ней я вычисляю ваши персональные настройки рациона и моциона и комфортно встраиваю их вашу привычную жизнь. Это позволяет получить мах результат без стресса и навсегда. За подробной информацией переходи по ссылке и я помогу тебе найти лучшую версию себя!
«Рациональный разум должен укрощать необузданные эмоции и примитивные инстинкты»
Платон